Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Коломяжский пр-кт, д. 33, корп. 2
напишите нам e-mail!

Open Networking Foundation (ONF) запустил проект SD-RAN

Open Networking Foundation (ONF) запустил проект SD-RAN

Open Networking Foundation (ONF) запустил проект SD-RAN с целью создания интеллектуального контроллера RAN с открытым исходным кодом (nRT-RIC), совместимого с архитектурой O-RAN, а также с существующими базовыми облачными решениями ONF.

ONF заявила, что ее цель - способствовать развитию программных платформ с открытым исходным кодом и мультивендорных решений для развертывания мобильных сетей 4G и 5G RAN.
Центральным элементом проекта является разработка RIC с открытым исходным кодом, работающего почти в реальном времени, под названием µONOS-RIC (произносится как «микро-ONOS-RIC»).
µONOS - это контроллер SDN на основе микросервисов, созданный в результате рефакторинга и усовершенствования ONOS, ведущего контроллера SDN для операторов производственных сетей первого уровня по всему миру. µONOS-RIC построен на µONOS и, следовательно, имеет облачный дизайн, поддерживающий активную кластеризацию для масштабируемости, производительности и высокой доступности, а также возможности в реальном времени, необходимые для интеллектуального управления RAN. Интерфейс O-RAN ALLIANCE E2 используется для взаимодействия между µONOS-RIC и компонентами RAN RU / DU / CU RAN, поставляемыми поставщиком.
Операторы связи смогут запускать новые «xApps» поверх µONOS-RIC. Эти открытые приложения xApp могут предоставлять функциональные возможности, которые традиционно реализовывались в проприетарных реализациях поставщика, включая обеспечение видимости и контроля над RAN.
Примечательно, что проект ONF SD-RAN поддерживается AT&T, China Mobile, China Unicom, Deutsche Telekom, Facebook, Google, Intel, NTT, Radisys и Sercomm.
Рабочий каркасный прототип контроллера µONOS-RIC уже работает над платформой эмуляции RAN через интерфейс E2. ONF продемонстрировал масштабируемую передачу обслуживания и балансировку нагрузки, поддерживая более 100 базовых станций и 100 000 пользовательских устройств с задержкой передачи обслуживания менее 50 мс (задержка менее 10 мс для 99% всех передач обслуживания). Полевые испытания ожидаются к началу 2021 года.
«AT&T решительно поддерживает разработку спецификаций и компонентов, которые могут способствовать открытости и инновациям в экосистеме RAN. Спецификации O-RAN ALLIANCE способствуют развитию экосистемы, при этом ряд компаний и организаций создают как открытые, так и проприетарные реализации, которые воплощают открытые спецификации в жизнь. Проект ONF SD-RAN вместе с O-RAN OSC расширит экосистему с помощью nRT-RIC, который может поддерживать xApps и помогать демонстрировать их совместимость. Этот проект поможет ускорить переход к будущему открытой сети RAN», - заявил Андре Футч, президент и технический директор AT&T Labs.
«Google выступает за SDN, дезагрегирование и открытый исходный код, и мы рады видеть, что эти принципы теперь применяются к домену RAN. По словам Анкура Джайна, заслуженного инженера Google, амбиции проекта ONF SD-RAN по созданию RIC с открытым исходным кодом могут помочь стимулировать инновации в мобильной сфере.

QR cсылка

Ссылка на страницу