Показан российский беспроводной канал 40 Гбит/c

Показан российский беспроводной канал 40 Гбит/c

Российский разработчик ДОК провел тестирование оборудования, позволяющего организовать беспроводной канал передачи данных 40 Гбит/с на расстояние более 4 километров.

Целью тестирования было подтверждение возможности использования оборудования ДОК, спроектированного и серийно выпускаемого в Санкт-Петербурге, для создания беспроводной инфраструктуры 4G+/ 5G, "магистралей" в домовых сетях, корпоративных сетей, систем обеспечения безопасности.

Для организации тестового канала 40 Гбит/c использовались 8 радиорелейных станций PPC-10G, которые были расположены установлены в двух точках на расстоянии 4,2 километра. Для исключения интерференции и взаимного влияния радиосигналов, а так же достижения полной пропускной способности 10 Гбит/с использовалась вертикальная/горизонтальная поляризация радиочастотных сигналов и перераспределение полосы пропускания в диапазонах 71-76 и 81-86 ГГц.

Особенностью оборудования ДОК PPC-10G является простота настройки: выбор между горизонтальной и вертикальной поляризацией может быть сделан во время установки станции путем механического вращения трансивера в соответствии с метками «V» или «H» на антенне. Т.е. канал 20 Гбит/c между двумя точками с применением 4-х антенн (по 2 на узел) может быть настроен механически. Настройка центральной частоты для работы в одном из двух диапазонов (71-76 или 81-86) производится через веб-интерфейс PPC-10G. Сочетание двух типов поляризации и частотного разделения на два диапазона позволяют организовать 4 канала.

Для измерения реальной пропускной способности каждого канала использовался отдельный анализатор трафика. При совместной работе каналов снижения скорости передачи данных не наблюдалось, каждый канал обеспечивал пропускную способность на уровне 10000 Мбит/с. В итоге была подтверждена стабильная передача данных на скорости 40 Гбит/с по беспроводному каналу.

QR cсылка

Ссылка на страницу