Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Большой Сампсониевский пр., дом 60У, офис 31
напишите нам e-mail!

Коротковолновый SWDM в шаге от стандарта

Коротковолновый SWDM в шаге от стандарта

Сообщество разработчиков SWDM MSA анонсировало стандарт, который позволит использовать спектральное уплотнение в многомодовых волокнах.

На текущий момент завершается работа надо спецификациями для передачи данных на скорости 40 и 100Гбит/с по одному многомодовому волокну - 40GE SWDM4 и 100GE SWDM4. Спецификации определяют дуплексную передачу данных по двум волокнам типов OM3, OM4 и OM5, при этом максимальная эффективность технологии SWDM достигается лишь с многомодовыми волокнами OM5. Расстояние передачи данных в зависимости от скорости и типа применяемого волокна составляет до 440 метров для 40GE SWDM4 и 200 метров для 100GE SWDM4. В планах сообщества разработать спецификации для протоколов 200, 400 и 800 Gigabit Ethernet.

В отличие от технологии CWDM, несущие длины волн SWDM лежат в диапазоне от 850 до 940 нм с шагом в 30 нм, а вносимые линией оптические потери не должны превышать 3 дБ.

В состав сообщества SWDM MSA входят лидеры отрасли, среди которых такие компании как CommScope, Finisar, Lumentum, Hisense, OFS, Prysmian. Кроме того, о прямой поддержке разработок SWDM MSA заявили производители телекоммуникационного оборудования Anritsu, Dell EMC, H3C, Huawei, Juniper Networks, Panduit, Corning, Suruga Seiki, YOFC, которые входят в Альянс SWDM.

Сами разработчики видят в SWDM возможность более эффективного использования имеющейся инфраструктуры за счет увеличения скоростей передачи данных свыше 10 Гбит/с. Lumentum и Finisar уже анонсировали сменные оптические модули SWDM4, производители кабельной продукции CommScope и OFS представили образцы и готовы к массовому производству многомодового волокна с широкой полосой пропускания, который получил обозначение OM5.

QR cсылка

Ссылка на страницу