Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Большой Сампсониевский пр., дом 60У, офис 31
напишите нам e-mail!

IEEE добрался до мобильных сетей

IEEE 802.1CM для мобильных сетей

Ассоциация стандартов IEEE опубликовала новый стандарт IEEE 802.1CM-2018, описывающий применение Ethernet для связи компонентов мобильных сетей доступа.

Основная идея стандарта заключается в применении пакетных сетей передачи данных для связи оборудования мобильных сетей связи с удаленными контроллерами, например, по технологии Ethernet IEEE 802.3. Как ожидается, новый стандарт будет применён в разработке технологий 5G, на основе которых можно будет построить как небольшие мобильные сети, так и крупные облачные системы с радиодоступом.

Стандарт CPRI, который сейчас повсеместно используется для связи оборудования мобильных сетей, по многим параметрам не удовлетворяет требованиям технологий из стека 5G. Компании Ericsson AB, Huawei Technologies Co., NEC Corp. и Nokia разработали более гибкий стандарт eCPRI, однако телекоммуникационная отрасль продолжила высказывать заинтересованность в похожей технологии, но на основе Ethernet, который намного проще сопрягался бы с транспортными оптическими сетями, нежели CPRI или eCPRI.

В IEEE отметили свое стремление сотрудничать с в другими стандартизирующими организациями и готовность оперативно реагировать на запросы по стандартизации той или иной технологии, востребованной в текущий момент в телекоммуникациях. Сотрудничество рабочей группы IEEE с ведущими разработчиками телекоммуникационного оборудования для мобильных сетей и систем 5G вылилось в стандарт 802.1CM, который включает в себя множество принципов пакетных сетей передачи данных и наработки стандарта CPRI. Например, интерфейсы оборудования реализованы на основе eCPRI. 

QR cсылка

Ссылка на страницу