Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Коломяжский пр-кт, д. 33, корп. 2
напишите нам e-mail!

Alphabet запустила в Кении беспроводной интернет при помощи «оптоволокна без волокна»

Alphabet запустила в Кении беспроводной интернет при помощи «оптоволокна без волокна»

Разработчики из Alphabet построили в Кении экспериментальную беспроводную сеть, которая работает на основе луча света. Это как оптоволокно, только без оптоволокна - основа системы — луч света, который фокусируют на удаленной точке приема — приемной станции.

Проект получил название Project Taara, и врамках этого самого проекта компания смогла добиться передачи данных на расстояние примерно в 20 км, без развертывания проводной инфраструктуры, конечно. Тесты показали вполне приемлемый результат, и если проект проявит себя в полевых условиях хорошо, то тогда Project Taara будет расширен и на другие страны Африки.

В рамках проекта Alphabet сотрудничает с Econet, Liquid Telecom и Econet Group. Эти организации собираются обеспечить скоростной связью жителей удаленных регионов. Правда, здесь есть одно очевидное технологическое условие: регионы должны быть в пределах прямой видимости базовой станции. Логично — все же речь идет не о радиоволнах, а о световом излучении.

Принцип работы сети прост — объясняет его картинка, которая прикреплена к новости.

Насколько можно понять из этой схемы- это не совсем лазер, хотя в описании самого проекта и говорится о том, что «подключение производится при помощи узконаправленного луча света от базовой станции в городе к принимающей станции в поселке». Что касается пропускной способности - речь идет о 20Gbps+. Этого вполне достаточно, чтобы тысячи людей могли одновременно подключиться к сети и смотреть YouTube (не в самом плохом качестве).

В рамках проекта прокладывается не один линк, а целая цепочка световых базовых станций, которые размещаются в населенных пунктах со слабой связью. Это не сотовые вышки, их конструкция значительно проще. Размещать их можно на любых возвышенных местах – крышах, вышках, возвышенностях. Такой способ передачи информации очень экономичен. Технология называется Free Space Optical Communications (FSOC).

На принимающей станции световой сигнал преобразуется в беспроводной радиосигнал, к которому могут подключиться все жители населенного пункта. Технологию можно комбинировать с традиционной инфраструктурой мобильной связи, так что у жителей удаленных населенных пунктов к сотовой добавляется еще и интернет-связь.

Проект реализовывается силами дочернего подразделения Alphabet, которое ранее называлось Google X. Еще интересный момент: Project Taara «вырос» из Project Loon, разработки, позволяющей обеспечивать удаленные регионы связью с помощью базовых станций, размещенных на стратосферных аэростатах. Сначала в проекте работали (и продолжают работать) с радиочастотами, но затем участники обратили внимание на преимущества сфокусированных лучей света в качестве средства передачи информации. Во многих регионах Африки атмосфера чистая, так что проблем с передачей данных быть не должно.

QR cсылка

Ссылка на страницу