Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Коломяжский пр-кт, д. 33, корп. 2
напишите нам e-mail!

Оптический коннектор LC

LC (варианты Lucent Connector, Little Connector, Local Connector) это тип оптического коннектора, который используется при коммутации оборудования на волоконно-оптических линиях связи. Коннекторы LC разрабатывались как более компактная замена коннекторам, распространенным на конец 90-х годов: SC, FC, ST.

Первая ревизия стандарта IEC 61754-20, описывающего технические характеристики для коннекторов LC, была опубликована в 2001 году. Коннекторы LC позволили увеличить плотность портов в оборудовании связи в два раза: вместо стандартной симплексной розетки SC начали использовать дуплексные розетки LC, имеющие такой же размер. Особенно важным разъем типа LC оказался для производства оптических трансиверов. Именно он позволил перейти в низкоскоростных оптических модулях от формфактора GBIC к SFP. За счет защелки в верхней части корпуса, коннекторы LC исключают случайное разъединение с розеткой. Коннектор подключается к розетке линейно, без вращательных движений. Качественный коннектор LC должен выдерживать 500-1000 циклов соединения.

Оптический коннектор LC

Для установки на различные типы оптических кабелей и для цветовой маркировки типа полировки феррулы используются оптические коннекторы LC с корпусами различных цветов. Основные из них это синий – полировка UPC на одномодовом волокне, зеленый – полировка APC на ОМ волокне, бежевый и черный – многомодовое волокно с полировкой PC.

Оптический коннектор LC

Слева направо: Коннектор LC MINI (кабель 0,9 мм), дуплексный коннектор LC, симплексный LC для UPC, симплексный LC для APC, Симплексный LC для многомодового волокна.

Корпус и части оптического коннектора LC

Внешний подвижный корпус оптического коннектора LC имеет форму квадрата со стороной 5,6 мм и изготавливается из пластика. Длина пластикового корпуса коннектора LC стандартной модификации не более 30 мм. С учетом выноса феррулы 2 мм и хвостовика длина оптического коннектора может достигать 50 мм. Размер гибкого хвостовика оптического коннектора LC выбирается в зависимости от толщины кабеля, на который монтируется коннектор LC. С уменьшением толщины оптического кабеля, общая длина сборки уменьшается. Важно понимать, что кроме хвостовика в поставке коннекторов отличается и металлическое кольцо для крепления кабеля к коннектору. На коннекторы типа LC можно установить хвостовик, который направляет оптический кабель прямо или под углом.

Оптический коннектор LC

В коннекторах LC используется керамическая феррула с внешним диаметром 1,25 мм. Отверстие в ферруле оптического коннектора LC имеет диаметр 127 мкм и позволяет вклеивать стандартные одномодовые или многомодовые волокна с диаметром оболочки 125 мкм.

При изготовлении дуплексных оптических патч-кордов используются дуплексные коннекторы LC, которые имеют общую скобу для разблокировки защелки, при этом в качестве коннекторов используется два коннектора LC типа MINI, без индивидуальной скобы.

Особенности коннекторов LC

Коннекторы LC обладают рядом преимуществ перед коннекторами других типов:

  • Простое подключение/отключение коннектора
  • Поддержка ведущими производителями телекоммуникационного оборудования
  • Максимальная плотность портов для одноволоконного коннектора

Применение коннекторов LC

Оптические коннекторы типа LC применяются на узлах связи, где требуется высокая плотность портов и для коммутации телекоммуникационного оборудования. Особенно широкое распространение разъемы LC получили в оптических трансиверах, которые служат оптическими интерфейсами современного телекоммуникационного оборудования.

  • Локальные вычислительные сети
  • Городские сети доступа
  • Соединения на узлах связи и в ЦОД

Компания СКЕО предлагает поставки оптических коннекторов LC для производственных предприятий. Мы обеспечиваем достаточный и большой объем для крупных производств с короткими сроками поставки: на складе СКЕО имеется значительный запас коннекторов LC, свободный от резервов.

QR cсылка

Ссылка на страницу