Стандарт 400 Gigabit Ethernet: основные спецификации

В декабре 2017 года сообщество Ethernet Alliance сообщило о полной готовности к промышленному использованию и опубликовало стандарт, описывающий протоколы передачи данных 200 Gigabit Ethernet и 400 Gigabit Ethernet.

Пассивные оптические сети PON с применением технологий EPON и GPON могут быть развернуты в различных условиях. Для сетей PON свойственно не только внесение затуханий ВОЛС и ее компонентами, но и деление оптической мощности, предусмотренное для обеспечения функционирования технологии.

Веб-интерфейс GEPON OLT

Интерфейс управления линейными терминалами EPON SK-OLT4-EPON имеет широкие возможности и позволяет проводить точную настройку всех параметров OLT, однако многие пользователи предпочитают иметь доступ к визуализированной системе, не прибегая к сторонним системам управления сетью NMS.

Обзор технологий пассивных оптических сетей PON

За последние годы уровень доступа в сетях многих операторов связи значительно преобразился: активные сети с коммутаторами доступа сменились пассивными оптическими сетями PON.

Дерево сети теперь может строится без применения дорогостоящих коммутаторов - им на смену пришли оптические делители. Это упростило задачи размещения оборудования и управления сетью. Теперь оптическая инфраструктура уровня доступа представляет из себя единую оптическую сеть с нулевым энергопотреблением - активное оборудование ставится только в конечных точках. Исключением являются регенераторы для PON, но в настоящее время они используются крайне редко.

Различия технологий пассивных сетей EPON и GPON

С момента появления технологии BPON трафик в сетях доступа быстро рос с увеличением доли IP-пакетов большого (относительно ячеек АТМ) размера. Это сделало необходимым разработку новых подходов к передаче данных по пассивным оптическим сетям PON.

В прошлом году при Международном институте электросвязи IEEE была организована рабочая группа по проекту 400 Gigabit Ethernet. Задачи группе поставлены вполне стандартные: описать саму технологии и составить требования к оборудованию с поддержкой 400GE. Проект носит кодовое название IEEE P802.3bs 400GE и направлен на изучение возможности и методов увеличения скорости передачи данных в рамках технологии Ethernet до 400 Гбит/c.