Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Фермское шоссе, д.32
напишите нам e-mail!

Инструкция по охране труда при работах волоконно-оптическими кабелями и оборудованием ВОЛС

  1. Общие требования безопасности
    1. К работам на волоконно-оптических кабелях связи допускаются лица не имеющие ограничений по состоянию здоровья, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности и получившие допуск к самостоятельной работе.
    2. Персонал при работах на волоконно-оптических кабелях связи должны знать сроки испытания защитных средств и приспособлений, правила эксплуатации и ухода за ними, и уметь пользоваться. Не разрешается использовать защитные средства и приспособления с просроченным периодом проверки.
    3. Инженер в период работы должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы, очки и др.), выдаваемыми администрацией организации.
    4. Каждый работник имеет право на отказ без каких-либо необоснованных последствий для него от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности.
    5. Для защиты от производственных загрязнений и механических воздействий работники обязаны использовать спецодежду, спецобувь и средства защиты.
    6. Находясь на производственной территории, работники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в организации.
    7. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного начальника или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.
    8. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Трудовым Кодексом Российской Федерации.
  2. Требования безопасности перед началом работ
    1. Перед началом работы работники обязаны:
      1. получить инструктаж о мерах безопасности при работах на опасных участках у производителя работ, уяснить полученное задание;
      2. надеть спецодежду, спецобувь, средства защиты;
      3. подобрать необходимый для выполнения данной работы инструмент, приспособления, технологическую оснастку, убедиться в их исправности;
      4. проверить отсутствие помех и посторонних людей в зоне производства работ.
    2.  Работники не должны приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:
      1. отсутствие необходимых инструментов;
      2. загроможденность зоны работ;
      3. присутствие посторонних людей;
      4. недостаточной освещенности места работ.
  3. Требования безопасности во время работы
    1. Оборудование и приборы, содержащие источник оптического излучения должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.040-83.
    2. На кожухе источника оптического излучения должен быть нанесен знак лазерной опасности.
    3. Источник оптического излучения должен быть закрытого типа.
    4. Оптические выходы блоков, если к ним не присоединен оптический кабель, должны быть закрыты заглушками.
    5. Установку и смену блоков, содержащих источник оптического излучения, необходимо производить только при снятом напряжении.
    6. На оборудовании (блоке), где устанавливается источник оптического излучения, должен быть указан класс лазера по ГОСТ 12.1.040-83. В зависимости от класса должен быть определен порядок его обслуживания.
    7. Обслуживающему персоналу запрещается:
      1. визуально наблюдать за лазерным лучом для исключения травмы глаз;
      2. направлять излучение лазера на человека. 
    8. При разделке оптического кабеля для его отходов должен быть специальный ящик. Нельзя допускать, чтобы отходы (обломки) оптических волокон попадали на пол, монтажный стол и спецодежду, что может привести к ранению оптическими волокнами незащищенных участков кожи монтажника.
    9. Работу с оптическим волокном следует производить в клеенчатом фартуке.
    10. Переносные комплекты для сварки оптического волокна независимо от их типов, модификаций, заводов-изготовителей должны эксплуатироваться в соответствии с технической документацией к ним.
    11. Запрещается пользоваться устройствами для сварки оптических кабелей, не имеющих паспорта на прибор, инструкции по эксплуатации.
    12. Переносное устройство для сварки оптического волокна должно быть заземлено. Возле зажима заземления должен быть помещен знак заземления.
    13. На защитной крышке узла крепления и перемещения оптического волокна должен быть нанесен знак электрического напряжения в соответствии с действующим ГОСТом.
    14. В устройстве должна быть предусмотрена индикация включения напряжения питания и индикация подачи высокого напряжения.
    15. Устройство должно быть снабжено блокировкой подачи высокого напряжения на электроды при открытой крышке узла во время установки оптического волокна. Работа блокировки высокого напряжения должна сопровождаться световой индикацией.
    16. Запрещается эксплуатация прибора со снятой защитной оболочкой блока электродов.
    17. В случае необходимости непосредственного наблюдения за сваркой работник обязан применять защитные очки.
    18. Все операции по разделке и монтажу оптического кабеля (снятие полиэтиленовой оболочки, разделка и обработка бронепокрова, подготовка и установка колец, фиксирующих хомутов и т.д.) должны производиться с помощью специального инструмента и приспособлений, имеющихся в наборе инструментов у работника, и обязательно в х/б перчатках.
    19. При работе с растворителями следует использовать инструмент, не дающий искрообразования.
    20. Использовать нагревательные приборы с открытым пламенем, курить в спецпалатках запрещается.
    21. Требования по лазерной безопасности.
      1. К лазерным изделиям относятся генераторы лазерного излучения и оптические усилители, предназначенные для генерации или усиления излучения. Работы на оборудовании, содержащем лазерные изделия (лазерное изделие - изделие, предназначенное для генерации или усиления излучения), должны выполняться в соответствии с требованиями действующего стандарта, санитарных норм и правил устройства и эксплуатации лазеров.
      2. Конкретные меры безопасности и защиты от вредных и опасных производственных факторов при работе с лазерными изделиями, в том числе и индивидуальные средства защиты, должны указываться в технических условиях и документации на изготовление, эксплуатацию и обслуживание в зависимости от конструкции, класса опасности, а также условий эксплуатации лазерного изделия.
      3. Лазерные изделия в зависимости от генерируемого излучения подразделяются на четыре класса опасности. Класс опасности лазерного изделия определяется классом используемого в нем лазера.
      4. Определение класса лазера основано на учете его выходной энергии (мощности) и предельно допустимых уровней при однократном воздействии генерируемого излучения.
      5. По степени опасности генерируемого излучения лазеры подразделяются на четыре класса.
      6. К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, то есть такие лазеры, выходное коллимированное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи.
      7. Лазеры II класса - это лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении кожи или глаз человека коллимированным пучком; диффузно отраженное излучение безопасно как для кожи, так и для глаз.
      8. К лазерам III класса относятся такие лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз не только коллимированным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) при облучении кожи коллимированным излучением. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующие излучение в спектральном диапазоне II.
      9. Четвертый (IV) класс включает такие лазеры, диффузно отраженное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.
      10. Класс опасности лазерных изделий определяется при их разработке и должен быть указан в технических условиях на изделия, эксплуатационной, ремонтной и другой технической и рекламной документации.
      11. К источникам оптического излучения (источник оптического излучения - любое оптическое устройство или компонент оптической системы передачи, на выходе которого действует или может возникнуть при определенных условиях оптическое излучение) могут быть отнесены:
        1. генераторы лазерного излучения (лазеры или передающие оптические модули);
        2. оптические усилители;
        3. оптические волокна при обрыве или разъединении волоконно-оптического тракта.
      12. Лазерное изделие должно иметь защитные устройства, предотвращающие несанкционированное воздействие на персонал лазерного излучения, превышающего допустимый предел излучения для класса 1, а также защитные блокировки с целью обеспечения безопасности при техническом обслуживании и работе.
      13. Защитные блокировки должны предусматривать отключение подачи опасного электрического напряжения к лазерному изделию или его составным частям. Возможность генерирования лазерного излучения при случайном отключении блокировок должна быть исключена.
      14. К работе с лазерными изделиями допускаются лица, достигшие 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, обученные безопасным методам работы с источниками оптического излучения и по техническому обслуживанию оптических систем передачи, прошедшие проверку знаний требований по безопасности труда.
      15. Обслуживающий персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, в т.ч. специальными защитными очками или щитками со светофильтрами.
  4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
    1. При возникновении ситуаций, которые могут привести к несчастным случаям и авариям, следует:
      1. немедленно прекратить работы и известить лицо, ответственное за выполнение работ;
      2. под руководством ответственного за производство работ или лично работнику принять меры по устранению возникшей ситуации.
    2. О пострадавших при авариях (травмированных) или подвергшихся внезапному заболеванию необходимо известить руководителя и принять меры по оказанию необходимой первой медицинской помощи.
  5. Требования безопасности по окончанию работы
    1. По окончанию работы работники должен произвести следующее:
      1. убрать и привести в порядок рабочее место;
      2. сложить в отведенное место инструмент, приспособления и оснастку, применяемые при выполнении работ;
      3. сообщить лицу, ответственному за производство работ об окончании работы, и всех недостатках, замеченных во время работы и принятых мерах по их устранению.
QR cсылка

Ссылка на страницу