Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Коломяжский пр-кт, д. 33, корп. 2
напишите нам e-mail!

Оптические сплиттеры (делители)

Оптические сплиттеры (делители)

Волоконно-оптический сплиттер, также известный как расщепитель луча, основан на кварцевой подложке интегрального волноводного оптического устройства распределения мощности, похожий на коаксиальный кабель системы передачи.

 Если перевести на более легкий язык, то волоконно-оптические разветвители, они же сплиттеры, позволяют распределять сигнал по оптоволокну между двумя или более волокнами, что и является их назначением. Поскольку сплиттеры не содержат электроники и не требуют питания, они являются неотъемлемым компонентом и широко используются в большинстве оптоволоконных сетей. В качестве базового примера покажем наглядную картинку, как свет в одном входном волокне может разделяться между четырьмя отдельными волокнами (1x4):

Оптические сплиттеры могут быть использованы с применением различных одномодовых и многомодовых оптических волокон и с большинством типов разъемов для различных применений.

С технологической точки зрения существует два широко используемых типа оптических сплиттеров: 

  • Сварные
  • Планарные

Как и в большинстве решений, каждый тип имеет свои преимущества и недостатки при развертывании их в пассивной оптической сети.

Сварные оптические сплиттеры – FBT- (Fused Biconic Tapered) - это традиционная технология, в которой два волокна размещаются близко друг к другу и свариваются друг с другом путем подачи высокой температуры, когда узел вытягивается и сужается. Источник сигнала используется для определения точки, в которой был достигнут желаемый коэффициент связи, что затем останавливает процесс.

Поскольку эта технология развивалась с течением времени, качество сварных сплиттеров FBT на высоком уровне, и их можно развернуть экономически эффективными способоми. Сварные сплиттеры FBT широко распространены и используются в пассивных сетях, особенно в тех случаях, когда разделенная конфигурация меньше (1x2, 1x4 и т.д.). 

Недостаток этой технологии возникает, когда требуются большие раздельные конфигурации (1x16, 1x32, 1x64 и т. д.). Технология сварных сплиттеров FBT ограничена по количеству качественных разбиений, которые могут быть достигнуты в одном случае, поэтому несколько лямбд нужно соединять вместе, когда требуется большая разделенная конфигурация. В результате физический размер увеличивается из-за нескольких сплиттеров, а также излишних потерь от сплайсинга. Соответственно, для этих случаев PLC-разветвитель является более лучшим решением, но об этом в следующем разделе нашей статьи.

Планарные оптические сплиттеры – PLC – (Planar Lightwave Circuit) - более новая технология, предлагающая лучшее решение, где требуются более крупные сплит-конфигурации.Все работает по принципу «Призмы Ньютона». Для достижения этого волноводы изготавливаются в кристалле с использованием литографии на подложке из кварцевого стекла, что позволяет направлять определенный процент света в нужное «русло». В результате, сплиттеры PLC обеспечивают очень точные и равномерные «расколки» с минимальными потерями в и с максимальным эффектом.

С быстрым ростом FTTx по всему миру потребность в больших раздельных конфигурациях постоянно растет (1x32, 1x64 и т.д.). Также возросла потребность и для обслуживания массовых абонентов. Благодаря преимуществам производительности и общей низкой стоимости развертывания, планарные сплиттеры PLC в настоящее время являются идеальными решениями для такого типа.

Итак, Господа, приведем сравнения планарных и сварных сплиттеров –

Сварной оптический сплиттер FBT изготовлен из материалов, которые легко доступны. Все эти материалы дешевы, так что цена на этот тип волоконно-оптического сплиттера низкая. Технология изготовления устройства относительно проста, что опять сказывается на его цене. А вот технология производства планарных оптических сплиттеров PLC- гораздо более сложна. В этом случае используется производство полупроводниковых технологий (литография, травление, технология проявителя), поэтому сложность производства возрастает, как и цена. Хотя стоимость планарного сплиттера выше, чем сплиттера сварного, все-таки планарный сплиттер выигрывает в надежности по сравнению со сварным.

Для более наглядного сравнения приведем небольшую таблицу –

 

FBT Splitter

PLC Splitter

Рабочая длина волны

1310 нм, 1550 нм, 850 нм

Все длины волн (1260-1650 нм)

Входы / выходы

Один или два входа с выходом максимум 32 волокон

Один или два входа с выходом максимум 64 волокон

Коэффициент разделения

Настраиваемый. Доступны специальные типы, такие как 1: 3, 1: 7, 1:11

Номера настраиваемы. Только стандартные версии, такие как 1: 2, 1: 4 и 1: 8 и так далее

Размер

Это решение намного больше по размеру и не может легко поместиться во все шкафы

Физические размеры намного меньше – экономит много места

Ассиметричное затухание по ветвям

Возможно индивидуальное разделение затухания.

Затухание разделено равномерно

QR cсылка

Ссылка на страницу