Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Коломяжский пр-кт, д. 33, корп. 2
напишите нам e-mail!

Оптические кабели HDMI: что это такое и для чего это нужно

Оптические кабели HDMI: что это такое и для чего это нужно

Технологии HDMI развиваются, и чтобы идти в ногу со временем, нужно модернизировать и кабель. Что же такое оптические кабели HDMI и в чём их преимущества над аналогами?

Оптические кабели HDMI.

Передача сигнала через классические HDMI кабели достаточно ограничена пропускной способностью. Если для домашних условий замечательным образом подойдет, например, HDMI кабель с Ethernet, то для большого конференц-зала в офисе его пропускной способности будет уже недостаточно.

И вот здесь то и появляется оптический кабель HDMI. У него особая структура, которая позволяет передать данные на более дальние расстояния, нежели у его «предшественников». Попробуем разобраться, друзья, почему же так происходит?

Оптический кабель и кабель HDMI

Самое главное отличие - оптический кабель HDMI состоит из оптоволокна. А оптоволокно – это материал, который обеспечивает максимальную скорость передачи данных из всех видов существующих на сегодняшний день проводов.

Несущая среда кабеля содержит в себе кварцевое стекло — уникальный материал, который обладает ещё и высокой устойчивостью к электромагнитным полям и мизерными потерями. Благодаря устройству этой технологии, оптические кабели очень часто применяют для соединения между собой даже не нескольких комнат, а отдельных зданий.

Сами волокна отличаются друг от друга по составу и структуре света. Различают следующие модели волокон:

1.Стеклянные волокна (обладающие стеклянными сердцевинами и аналогичной оптикой в оболочке).

2.Пластиковые волокна (аналогичные предыдущему пункту моменты, но взамен стеклу — пластик).

3.Смешанные модели (со стеклянной сердцевиной и с пластиковой оболочкой). 

Второй и третий варианты волокон используют в тех случаях, когда работа с кабелями во внешней среде не так критична. А вот самая лучшая пропускная способность среди всех вариантов принадлежит стеклянным волокнам. Они предназначены для работы в затрудненной среде передачи данных. 

Оптоволокно уже «добралось» и до технологии HDMI. Так, скорость передачи данных заметно выше, чем у даже самого передового медного проводника HDMI, а в качестве этот вариант ничем не уступает.

В устройстве оптического HDMI кабеля есть такой нюанс: в его основе лежит сразу два материала — медь и оптоволокно. Таким образом, смешение двух материалов ни коим образом не «убивает» качество передаваемых данных, а даже наоборот — улучшает его даже при большом расстоянии.

Кабель оптоволоконный HDMI обладает более низким энергопотреблением, чем его аналоги, а значит подразумевает определённую финансовую экономию. В особенности, если речь идёт о каком-то глобальном мероприятии (как и упоминалось раньше – например, для бизнес-конференции).

А вот теперь добавим немного дегтя. В работе с оптическими HDMI кабелями очень важно понимать, что значительное опережение в скорости передачи данных является явной причиной повышенной стоимости самого кабеля. Так, средняя цена такого устройства составляет около 15000 рублей. Есть и дешевле, однако в их качестве появляются однозначные сомнения.

Как выбрать кабель оптоволоконный HDMI

Если вы решились купить себе оптоволоконный HDMI-кабель, то стоит сделать правильный выбор в плане качества продукта. На что обратить внимание при покупке: 

  1. Процентное соотношение оптоволокна HDMI и медной составляющей.
  2. Толщина и упругость кабеля. В этом случае всё просто — чем толще и плотнее, тем лучше.
  3. Активность кабеля.

Активные оптические HDMI кабели обеспечивают бесперебойную передачу данных на расстояние до 100 метров и при любых условиях.

Такой кабель зачастую используется в медицинских центрах, где качество HDMI и расстояние транслируемого изображения по оптоволокну играет ключевую роль. На Западе HDMI to fiber optica (это все тот же кабель, только без перевода на русский язык)) пользуется невероятной популярностью не только в сфере медицины, но и в уличной торговле.

Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается сам собой: будущее HDMI — определённо за оптоволокном. Ведь даже если обеспечить равноценную передачу данных у медного образца и оптического, последний будет в 4 раза тоньше и легче своего предшественника.

А при равнозначных габаритах — выбор определенно идёт в пользу новейшей оптоволоконной технологии.

QR cсылка

Ссылка на страницу