Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Коломяжский пр-кт, д. 33, корп. 2
напишите нам e-mail!

Новые оптические коннекторы MPO и MTP

MPO и MTP это новые типы коннекторов для коммутации многоволоконных систем в волоконно-оптических линиях связи.

Коннекторы MPО

Оптический коннектор MPO (Multi-fiber Push On) разработан в конце 90-х годов прошлого века японской компанией Nippon Telegraph and Telephone (NTT). В начале 2000-х годов был стандартизирован к международному применению (общий стандарт IEC-61754-7 и стандарт США TIA-604-5). Главная функция MPO коннекторов – это подключение сразу нескольких волокон. На данный момент есть решения по подключению от 4 до 24 волокон. Как результат – сигнал подается по нескольким волокнам сразу, увеличивая тем самым пропускную способность канала. В основе самого коннектора МРО лежит технология механического переноса. Сами коннекторы можно разделить на несколько типов - “female-female“, “male-male“ и “female-male“. Коннектор МРО «male» имеет направляющие штыри, они обеспечивают выравнивание волокон при подключении, а коннектор «female» не имеет контактов. В настоящее время коннекторы MPO и MTP могут быть задействованы в многоволоконных системах, а в будущем, вполне возможно, приживутся для передачи данных на скорости 40G и 100G на короткие расстояния.

Особенности коннекторов MPO 

  • Готовые сборки с использованием коннекторов MPO, а так же конструкция push-and-pull позволяют утверждать, что сборка будет быстрой и легкой, а отключение – беспрепятственным.
  • Сборки с коннекторами MPO способствуют сокращению времени на установку и на 75% - по сравнению с традиционным отключением.
  • Коннектор МРО может вмещать 12, или даже 24 волокна, что гарантирует плотность соединения сети с сетевым оборудованием.
  • Так же данный коннектор очень экономичен – установка волокна предельно проста и не требует каких-либо дополнительных трат.

Оптические коннекторы MPO имеют одно уязвимое место - малое число циклов соединения. Уже после нескольких подключений возрастает величина затухания. Это происходит из-за жесткого крепления ферулл – любой толчок, неаккуратность, резкое извлечение приводит в конце концов к перекосу наконечников и , как следствие, падению уровня сигнала.

Коннекторы MTP

При создании MTP (Multi-fiber Termination Push-on) были взяты в основу коннекторы MPO, которые были значительно улучшены. Например, решение проблемы с падением уровня сигнала предложила спустя какое то время компания US Conec, усовершенствовав коннектор MTP таким образом, чтоб лишить его этого недостатка за счет, как минимум, разборного корпуса. Однако это не последнее отличие, рассмотрим их.

Особенности MTP

  • Разборный корпус коннектора MTP, позволяющий менять «male» на «female» коннектора МТР и наоборот.
  • Фиксатор с овальной пружиной, который обеспечивает более надежное и плотное крепление оптической ленты, и снижает возможность ее повреждения о пружину при боковых изгибах
  • Ферулла на плавающем креплении, которое позволяет избежать перекоса и рассинхронизации наконечников при извлечении
  • Центрирующий штифт по центру получил округлую форму, которая снижает вероятность повреждения разъема при монтаже.

Применение MPO/MTP оправдано даже на магистральных линиях. В случае, если сварка оптического волокна невозможна или крайне трудоемка – можно использовать патчкорд с уже предустановленными наконечниками.

QR cсылка

Ссылка на страницу