Аппараты для сварки оптических волокон Sumitomo обеспечивают великолепное качество сварного соединения за счет применения уникальных технологий выравнивания волокон и процедуры сварки. Однако, если электроды сварочного аппарата изношены, то все усилия инженеров Sumitomo сведутся к нулю.

Операторы связи зачастую сталкиваются с трудностями при оптимизации существующей сетевой инфраструктуры для наращивания пропускной способности транспортных сетей и обеспечения растущих потребностей клиентов. При стандартном подходе увеличения поканальной пропускной способности сети операторы сталкиваются с дороговизной оборудования и проблемами интеграции с существующим оборудованием. Технология грубого спектрального уплотнения CWDM доказала свою технологическую и экономическую эффективность в распределительных сетях и транспортных оптических сетях протяженностью до 100 километров. Но при отсутствии инструментов контроля и мониторинга параметров, решение некоторых задач обслуживания CWDM сети в значительной степени усложняется.

Самым распространенным методом сращивания оптических волокон является сварка. Современные аппараты для сварки оптических волокон производят сращивание в течение нескольких секунд в автоматическом режиме, при этом процесс сварки происходит по заранее написанной программе. При таком подходе в идеальных условиях плохое качество сварки практически исключено. Однако, время и окружающая среда вносят корректировки в идеальную картину: системы сварочных аппаратов не калибруются с заданными интервалами, ножи скалывателей тупятся, очистка волокна перед сваркой производится менее тщательно.

Это приводит к ухудшению качества сварного шва, которое выливается в меньшую прочность соединения и повышенные потери. Грубые нарушения технологии сварки оптических волокон приводят к тому, что плохое качество сварки можно определить даже по изображению, выводимому на экран сварочного аппарата после сварки.

Опишем наиболее частые проблемы и способы их устранения:

В стандартном аппарате для сварки оптических волокон используется электрическая дуга между двумя электродами, которая не позволяет охватывать пространственную область, необходимую для сварки волокон с диаметром более 600 мкм. В случае добавления третьего ортогонального электрода и использования трехфазной схемы питания можно преобразовать область дуги из линейной одномерной в треугольную двухмерную. Такая плазменная область имеет значительно большую площадь и позволяет регулировать температуру изотермического процесса от 100°С до 3000°С.

Большая популярность склывателей оптических волокон компании Sumitomo среди конечных пользователей неизбежно привела к появлению на рынке клонов от альтернативных производителей, выдававшихся за скалыватели Sumitomo. Качество таких клонов не соответствует качеству оригинальных скалывателей и результат их работы вызывает много нареканий. В основном продажи этих скалывателей осуществлялись через интернет-магазины и аукционы, где в качестве продавцов выступают компании или частные лица, не имеющие партнерских отношений с Sumitomo, стало быть и возможность проверки происхождения на основе статуса поставщика отстутствовала. Наиболее часто на рынке встречались клоны базового высококачественного скалывателя FC-6S, не имеющего механизма автоматического поворота ножа.

Производители сварочного оборудования строго регламентируют рабочий ресурс и периоды замены электродов сварочного аппарата. Практически все модели аппаратов для сварки оптических волокон имеют функцию предупреждения о завершении ресурса электродов. Однако при ошибках памяти или сбоях аппарата счетчик разрядов дуги может оказаться сброшенным.