Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Коломяжский пр-кт, д. 33, корп. 2
напишите нам e-mail!

Последствия эпидемии коронавируса для производства Китая.

 Тревожные новости о распространении коронавируса нового типа 2019-nCoV в Китае влияют на самые неожиданные индустрии, например, даже на криптовалюты и рынок акций.

Просто представьте себе на секнду масштабы - распространение вируса может повлиять на производство новых айфонов, в частности, iPhone SE 2 (у Apple есть поставщики в Ухани). Однако насчет смартфонов переживать скорее всего не стоит – Apple наверняка найдет альтернативные пути по поставке нужного оборудования. Больше половины из 4292 кофеен Starbucks в Китае перестали работать, а этот рынок для компании является крупнейшим после американского. Японская компания Fast Retailing закрыла около 100 магазинов одежды Uniqlo, H&M — 45, IKEA — примерно 15. Корпорация Google приостановила работу всех своих офисов в Китае, Гонконге и Тайване, а Tesla — завода в Шанхае.

 Эпицентром болезни стал китайский город Ухань, который играет важную роль в деятельности многих международных компаний. По данным агенства Bloomberg, Ухань занимает 13 место среди 2000 китайских городов по числу фабрик и других промышленных объектов – их здесь около 500.

 Здесь налажено производство полупроводников, дисплеев, различной потребительской электроники, а также телекоммуникационная отрасль и индустрия "зеленой" энергетики. Поскольку для контрактного производства тех же полупроводников характерна высокая степень автоматизации, эта сфера в меньшей степени подвержена негативным последствиям эпидемии. Тем не менее, дефицит рабочей силы и ограничения на передвижения в стране все же скажутся на работе китайского фаундри-сектора (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков). А это приведет к снижению поставок в первом квартале 2020 года.

 Перебои с поставками компонентов и нарушения в графике работы сборочных линий на китайских предприятиях самым серьезным образом скажутся на производстве различной потребительской электроники, в том числе ноутбуков, ЖК-мониторов и телевизоров, носимых устройств, игровых консолей, смарт-колонок, автомобильных запчастей,  опять же смартфонов, наконец.

 А ещё в эпицентре эпидемии - городе Ухане - расположены предприятия ведущих производителей оптоволоконного кабеля, в том числе компаний Fiberhome, YOFC, Accelink и ряда других. В сумме они владеют четвертью производственных мощностей по выпуску оптического волокна, применяемого для прокладки ВОЛС, в том числе в рамках проектов по строительству 5G-сетей. Поскольку поставки оптоволоконного кабеля нарушены из-за введенного в Ухане карантина, развертывание 5G-инфраструктуры в Китае может выйти из графика. Также в Ухане и других районах провинции Хубей находятся многие поставщики важных компонентов для базовых станций, что дополнительно осложняет ситуацию в 5G-отрасли.

 Эпидемия так же коснется и IoT-индустрии. Однако, по уверениям аналитиков, что в настоящее время производители IoT-индустрии уже вернулись к работе после новогодних каникул, и как минимум пока что не ощущают нехватки компонентов для производства, благодаря высокой взаимозаменяемости участников цепочки поставок. Однако, если карантин будет долгим, это скажется и на IoT-индустрии.

 Производители рынка систем видеонаблюдения  Dahua Technology и Hickvision также корректируют свою работу – они увеличивают производство температурных датчиков, потребность в которых на фоне эпидемии коронавируса выросла значительно. Также аналитики не могут исключить момент, что при нехватке мощностей компаниям придется привлекать сторонних производителей для выполнения заказов по поставке систем видеонаблюдения.

 Хоть в России и налажено производство собственного оптоволокна, рынок все равно пока что захвачен Китаем - Продукция «Оптиковолоконных систем» стоит сейчас в России примерно $7-$8 за км, а продукция китайских производителей - $4,5-$6 за км. (см. новость - https://skeo.ru/news/razvitie-otechestvennogo-proizvodstva-optovolokna-realnost-i-perspektivy).

 Комментируя нынешнюю ситуацию, аналитики часто проводят аналогию между нынешней эпидемией коронавируса нового типа (2019-nCoV) и вспышкой атипичной пневмонии (SARS) в 2002-2003 годах которая так же началась в Китае. Вспышка SARS также привела к падению рынков, но оно было краткосрочным. В 2003 году индекс S&P 500 вырос на 26%, а MSCI China Index — на 81%. Однако сравнивать 2019-nCoV и SARS не стоит. Когда вспышка атипичной пневмонии началась в ноябре 2002 года, индекс S&P 500 только начинал восстанавливаться после падения на 49% из-за лопнувшего пузыря доткомов и терактов 11 сентября. Сейчас же, наоборот, новости о новом коронавирусе начали появляться, когда этот индекс бил рекорды. С 24 декабря 2018 года он подорожал на 42%. Еще одно важное отличие заключается в том, что в 2003 году на Китай приходилось 4% мирового ВВП, а в 2019-м — 16%. 80% активных ингредиентов для всех лекарств и 90% пластиковых цветов производится в Китае. Так что вполне можно утверждать, что перебои в производстве и падение потребления не остановятся на границах Китая.

QR cсылка

Ссылка на страницу