Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
Коломяжский пр-кт, д. 33, корп. 2
напишите нам e-mail!

Huawei OceanStor Dorado V6: прорывные инновации для Систем Хранения Данных

Казалось бы, что нового можно добавить к и без того хорошему решению, коим является OceanStor Dorado V3.

Напомним, что согласно независимым тестам, старшая модель серии 180000, при задействованных механизмах дедупликации и компрессии, показала производительность на уровне 7 млн операций ввода/вывода в секунду (IOPS), что на момент проведения испытаний было неоспоримым мировым рекордом. Дублирование всех ключевых компонентов СХД в сочетании с фирменными технологиями восстановления позволили обеспечить уровень отказоустойчивости «шесть девяток» — то есть максимальное время простоя составляет чуть более 30 сек в год. Это теоретическая статистика, на практике же «шесть девяток» фактически означают 100% надежность. Добавим, еще и то, что Dorado V3 является первой в отрасли системой хранения данных, получившей сертификат TTL, подтверждающий ее устойчивость к землетрясениям магнитудой 9 баллов.

Новая СХД Huawei OceanStor Dorado 8000 V6

Но, технологии не стоят на месте и Huawei движется дальше, предлагая рынку новое решения для бизнес-критичных приложений с самыми высокими требованиями к надежности и производительности — СХД OceanStor Dorado V6. При этом речь идет не о косметической модернизации, а скорее о глубокой переработке внутренней архитектуры, что позволило вывести системы хранения класса all-flash array (AFA) на новый уровень.

Основные характеристики новой системы

Серия AFA-СХД Huawei OceanStor Dorado V6 была впервые представлена в сентябре 2019 года. Она включает в себя пять моделей, условно разделенных на три класса — «начальный» (Dorado 3000), «средний» (Dorado 5000/6000) и «старший». (Dorado 8000/18000), которые отличаются максимальной емкостью и показателями производительности, но при этом почти идентичны в смысле особенностей внутренней архитектуры (табл.) и предлагают практически идентичный функционал вне зависимости от класса.

Все модели, кроме систем начального уровня, могут поставляться в двух вариантах — с поддержкой внутренних SSD-дисков с интерфейсом SAS, либо NVMe, (которые подключаются к внутренней шине PCIe). Это позволяет использовать в составе единого решения SSD-накопители с различными интерфейсами, что в свою очередь, дает возможность сохранить инвестиции, используя плавный переход с одного типа дисков на другой.

Для обеспечения высокой надежности, во всех случаях контроллеры СХД поставляются только парами, таким образом, в составе одной системы их может быть от 2 до 32. Модели начального и среднего уровня выполнены в форм-факторе 2U, старшего — 4U. Отличается также и максимальное количество поддерживаемых SSD-дисков — от 1200 до 6400, количество вычислительных ядер в контроллере, объем кэш-памяти и некоторые другие характеристики. В отношении общей компоновки, принципиальных отличий от предыдущей серии V3, по сути, нет.

Внутреннее устройство СХД Huawei OceanStor Dorado 6000 V6

Главные технологические нововведения скрываются глубже. Новые модели содержат полносвязную внутреннюю матрицу, специализированные процессоры, разработанные Huawei специально для своих AFA-СХД, высокоскоростные сетевые интерфейсы, управляющее программное обеспечение на основе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, а также целый спектр иных усовершенствований, о которых стоит поговорить более детально.

Искусственный интеллект для максимальной производительности

Принципиальные изменения коснулись внутренней структуры СХД, благодаря улучшенной полностью симметричной архитектуре, система позволяет обеспечить более высокие скорости обмена данными при существенном снижении задержки, которая в случае NVMe-накопителей теперь не превышает 0,1 мс (что в несколько раз лучше, чем у Dorado V3). Улучшенная технология Huawei Smart Matrix позволяет создать полносвязную (full mesh) структуру соединения внутренних компонентов, в результате все контроллеры СХД получают беспрепятственный доступ ко всем имеющимся портам — как на фронтэнде так и на бэкэнде. Такой подход позволяет, в том числе, осуществлять балансировку нагрузки между всеми контроллерами системы хранения. Уточним, что на фронте у данных моделей расположены интерфейсы FC/FC-NVMe 8/16/32 Гбит/с и10/25/40/100GbE, а на бэкэнде — SAS 3.0/100G RDMA.

Еще одно фундаментальное обновление касается процессоров — вместо Intel Xeon, использовавшихся ранее, система хранения оснащается специализированными фирменными процессорами Kunpeng 920, созданными Huawei на базе архитектуры ARM Cortex-A9.

Фирменный процессор Kunpeng 920, который используется в новых СХД Huawei OceanStor Dorado V6

Чип поддерживает новейший тип оперативной памяти DDR4 и PCIe 4.0. Процессор, которым комплектуются AFA-СХД OceanStor Dorado V6, может содержать от 24 до 64 вычислительных ядер и в сочетании с фирменными технологиями позволяет не только добиться более высокой производительности (по сравнению с Dorado V3), но и снизить энергопотребление на 30%. Модели среднего уровня содержат по два чипа на контроллер, системы старшего сегмента — вдвое больше. В итоге это обеспечивает до 1024 вычислительных ядер на одну СХД Dorado 8000 V6 или 2048 в случае Dorado 18000 V6. Но, центральным процессором обновления не ограничиваются в составе контроллеров СХД появились также специализированные «интеллектуальные» чипы Ascend 310. Они предназначены для оптимизации работы системы хранения с помощью технологий машинного обучения.

Кроме того, теперь контроллеры Будут дополнительно оснащаются картами кэш-памяти SCM, которая по скорости работы занимает промежуточное положение между DRAM и NAND. Модули объемом до 375 ГБ обеспечивают дополнительный прирост производительности, особенно на задачах связанных с обработкой больших баз данных и обработкой транзакции в режиме реального времени OLTP.

Для моделей Huawei OceanStor Dorado V6 с NVMe интерфейсами предлагаются накопители в форм-факторе Palm-sized SSD, которых можно установить до 36 единиц на систему высотой 2U — то есть, почти на треть больше, чем в случае стандартных дисков 2,5’’. При этом емкость одного NVMe накопителя может достигать 15,36 ТБ, а в планах уже модели на 61,44 ТБ.

Внимания заслуживает и операционная система, которая была создана специально для новой серии Dorado V6 — фактически, разработана заново. Здесь не только поддерживается пакет фирменных программных технологий FlashLink, предназначенных для управления и оптимизации работы с жесткими дисками, но также реализован контейнерный подход. Последняя функция особенно важна в контексте отказоустойчивости и непрерывности работы, поскольку позволяет осуществлять обновление тех или иных программных компонентов без необходимости перезапуска всего контроллера.

Новая серия AFA-СХД Huawei поддерживает еще более тесную интеграцию с облачными технологиями, чем прежде. В частности, есть возможность удаленного управления при помощи облачной системы Huawei, построенной на основе технологий машинного обучения и «искусственного интеллекта». Использование такого решения позволяет оптимизировать весь процесс управления жизненным циклом СХД. Например, облачная система позволяет спрогнозировать с высокой точностью объем системы хранения, который понадобится организации в ближайший год или определить проблемный диск за две недели до того, как он выйдет из строя.

Каждая из упомянутых технологий хороша сама по себе, но их сочетание обеспечивает для СХД не только надежность на уровне 99,9999, но и буквально взрывной рост производительности. Так, если для AFA-системы Huawei OceanStor Dorado 18000 V3 удавалось добиться показателя на уровне 7 млн IOPS, то модель OceanStor Dorado 18000 V6 будет выдавать уже 20 млн IOPS. Подобное достижение вряд ли будет превзойдено конкурирующими решениями, по крайней мере, в ближайшее время.

 

QR cсылка

Ссылка на страницу